dimanche 18 novembre 2018 à 16:32

Football (Coupe de France)

FC Montceau -AS Lyon Duchère : 1-4 Le FCMB paie ses erreurs !

Une belle affiche ce samedi soir aux Alouettes, avec la réception de l’AS Lyon La Duchère pensionnaire de National pour ce 7e tour de la Coupe de France.

La température est assez basse au coup d’envoi et Montceau se fait cueillir à froid. A peine deux minutes de jeu et la Duchère ouvre le score sur sa première occasion. Un long ballon sur le côté droit de la défense des Rouges (point faible du soir) aura suffit, pour que Franck Julienne le numéro 10 adverse ouvre le score. Cependant, le FCMB n’en reste pas là et continue à respecter son plan de jeu : attendre bas, compact, une erreur de l’adversaire.

Petit à petit, les joueurs de Jean-Philippe Forêt font jeu égal, avec Romain Goulliat en détonateur. Très remuant sur son côté droit, il essaie d’abord de faire la différence par ses débordements et ses centres, mais l’efficacité n’est pas encore au rendez-vous. Jusqu’à la 35e minute où sur un contre, ce même Goulliat utilise l’appel de Mathieu Dufeal dans son dos pour rentrer dans l’axe à l’entrée de la surface. Un crochet intérieur plus tard, il élimine son défenseur et frappe au premier poteau à terre. Une égalisation méritée au vu du match !

Or à la 40e, sur une mauvaise appréciation de Ngako, celui-ci renvoie un ballon de la tête dans les pieds adverses. L’attaquant lyonnais Rivas récupère aux 16 mètres et Hugo Large est obligé d’intervenir irrégulièrement dans la surface. Penalty, transformé par Tuta. A 1-2, quelques secondes avant la mi-temps, les Jaunes (sans gilets) font une offrande à Yuri sur une relance ce qui donne au numéro 9 de Montceau le ballon de l’égalisation. Seul face au gardien, il frappe sur le poteau. Le tournant du match est sifflé avec la mi-temps, le Brésilien ruminant au sol …

Le coup de grâce est asséné au retour des vestiaires. Jérémy Cretin donne le ballon aux Duchérois sur une relance dans l’axe devant sa surface, et le nouvel entrant Gradai n’a plus qu’à marquer. Lyon La Duchère, équipe de National, n’est pas à son niveau ce samedi soir, mais elle bénéficie de cadeaux en or pour mener au score.

Le FCMB ne lâche pourtant pas en seconde période, les grosses occasions s’enchaînant par la suite ! En effet, en dix minutes, les Montcelliens vont avoir cinq énormes situations de but ! Yuri, peu en réussite lors de ce match, en loupe trois à lui seul, dont cette tête seul au point de penalty sur un centre de Dufeal à la 58e, alors que Mvondo pourtant bon tout au long de la rencontre se précipite seul lui aussi face au gardien et que Goulliat voit sa frappe contrée passer juste au dessus des buts …

C’en est trop pour les pensionnaires de National 3, qui vont s’éteindre à la 69e sur un contre adverse, Gradai inscrivant un doublé. 1-4, plus rien ne se passe hormis un face à face manqué de Goulliat, clairement le meilleur montcellien ce soir, après un lob de 40 mètres sur la barre d’Alex Rougeot. Un score lourd au final, mais un contenu bon et encourageant par la suite face à une équipe rodée de National. C’est cher payé pour les Montcelliens