dimanche 24 juillet 2016 à 08:43

5ème édition de La Ronde Sud Bourgogne

Entre monts et canaux, il y en a pour tous les goûts.

Vendredi, à Toulon sur Arroux, se déroulait le prologue de la course organisé par l’association Montcellienne Ronde Sud Bourgogne.

157 coureurs venus de 21 départements différents ont pris place chacun à leur tour sur la rampe de départ, rue Eugène Fichot, pour un contre la montre de 3,3km sur une route mouillée et glissante.

Plusieurs chutes ont été recensées, mais une a obligé Jean-Philippe Tartavez, du VC Dolois a abandonner la compétition dès ce prologue.

Deux courses en une se disputent pour cette Ronde Sud Bourgogne. La première, pour la catégorie D1-D2  et la seconde pour la catégorie D3-D4.
A l’issue de ce prologue, Arnaud Letienne (Cycling Eco Team) avec un chrono de 4’40” a remporté le maillot jaune ainsi que le maillot bleu du meilleur bourguignon de la compétition,  devant Aurélien Curtil (Ecuisse VSP, 4’41”) et Christophe Bret (UV Poitiers, 4’41”)

Pour la catégorie D3-D4, C’est Geoffrey Casciello, du Cycling Eco Team qui revêt le maillot rouge en remportant ce contre la montre en 4’55”, devant Patrick Tonneau de l’EC Flacé, meilleur coureur dans la catégorie plus de 55 ans (donc, maillot Rose) terminant l’épreuve en 5’00” et Lucas Peyrache du GO Costellois (5’02”)

Un village étape se dressait sur la promenade, le groupe TARA a enchanté les oreilles des spectateurs.

Samedi matin, à Palinges, Paul Lorton, maire de la ville, a donné le départ de la course. Un circuit de 62 kilomètres fait pour tous, vallonné pour les grimpeurs, avec de grandes lignes droites pour les sprinters et les magnifiques paysages de nos campagnes charolaises pour les spectateurs.

C’est à une vitesse moyenne de 42km/h que le peloton, resté groupé sur l’ensemble de la course, a roulé sur l’asphalte épargnée par la pluie.

Et c’est à une arrivée “en paquet” que nous avons assisté.

Pour la catégorie D1-D2, Clément Pézéril (UC Voiron) franchit en tête la ligne d’arrivée. C’est Michel Nicolas (Juras Dolois Cyclisme) qui remporte l’étape pour la catégorie D3-D4.

Le ciel gris n’empêchant pas la chaleur, les coureurs ont pris d’assaut la fontaine près du cabinet médical pour se rafraîchir.

A l’issue de cette étape, les maillots ont été distribué (sous une pluie battante!)

Ainsi, Arnaud Létienne (Cyclo Eco Team) conserve son maillot Jaune, Il en est de même pour Geoffrey Casciello (Cyclo Eco Team) et son maillot rouge.

Alexandre Desbois (Ecuisse VSP) enfile la maillot vert du meilleur sprinter, et Michel Nicolas ( Juras Dolois Cyclisme) enfile l’équivalent D3-D4 en Fushia.

Le maillot à pois (meilleur grimpeur) est remis à Boris Tobien (VS Narbonne) et son équivalent en D3-D4 est remis à Christophe Hermant (VC Tournus)

Le maillot Bleu, récompensant le meilleur coureur Bourguignon revient à Aurélien Curtil (Ecuisse VSP) et Patrick Tonneau (EC Flacé) conserve son maillot Rose.

Les bouquets de fleurs accompagnant les récompenses ont été remis par Julie Lombard (ABS Montceau), Vice Championne de France Junior de lancer de disque.

A 16h15, la Ronde Bourgogne du Sud repartait à Ciry le Noble. Un départ donné par Renée Saunier, Maire de la ville, sur le site de la Briqueterie. Les coureurs de la catégorie D1-D2 se sont engagés sur un circuit de 62 kilomètres entre monts et canaux, avec des tronçons par Pouilloux, ou encore Martigny-le-Comte. Les participants à la catégorie D3-D4 ont quant à eux parcouru un peu moins de 43 kilomètres.

Une course plus intense que celle du matin. Le détenteur du maillot jaune, Arnaud Létienne (Cyclo Eco Team) mène la course, mais il décroche et c’est Aurélien Curtil ( Ecuisse VSP) qui se pare de la casaque or à l’arrivée.

Quelques crevaisons ont cassé le rythme du peloton, emmené par Christophe Bret (UV Poitiers) .

A l’arrivée, c’est Geoffrey Besserve (VS Brivadois) qui franchit la ligne le premier pour les D1-D2 et Gilles Pfrimmer (ACT Belfort) pour les D3-D4. Renée Saunier leur remet bouquet et bouteille afin de les récompenser pour cette étape.

Sur le podium, on retrouve également Jean Claude Lagrange, maire de Sanvignes. Il remet le maillot bleu (offert par la municipalité de Sanvignes) à Laurent Beausoleil (AB Cyclisme), meilleur coureur de Bourgogne sur cette étape.

Aurélien Curtil ( Ecuisse VSP) enfile le maillot jaune, Geoffrey Casciello (Cyclo Eco Team) garde son maillot rouge de même pour Alexandre Desbois qui conserve son maillot vert et Michel Nicolas son Fushia.

Jean Baptiste Honoré (Creusot VS) se pare du maillot à pois et Arnaud Duval (ECO Villeurbanne) est récompensé du maillot blanc.

Enfin, Patrick Tonneau a décidé de ne plus quitter son maillot rose puisqu’il est encore une fois le meilleur coureur de plus de 55 ans sur cette étape de 43 kilomètres.

La société net-biking a proposer de nettoyer les vélo des coureurs gracieusement à la fin de la journée.

Dimanche, c’est à Gourdon que prendra fin cette magnifique épreuve de la Ronde Sud Bourgogne.

80 kilomètres de monts et de vaux pour les D1-D2 et 52 kilomètres pour les D3-D4.