dimanche 22 janvier 2023 à 20:08

Montceau-les-Mines : au stade Jean Bouveri

Une 11ème victoire pour le RCMB

Ce dimanche après-midi, carton plein pour les équipes seniors du RCMB :

l’équipe B s’impose largement 48 à 10 et l’équipe a remporte sa 11ème victoire consécutives avec le bonus contre le XV Charolais 46 à 12 et conforte sa place de leader.

L’équipe A du RCMB remporte une nouvelle victoire contre le XV Charolais mais que ce fut difficile : les supporters ont eu quelques frissons mais les Rouge et Blanc ont rempli l’objectif, à savoir, la victoire bonifiée.

« Une 1ère mi-temps à oublier », dit le capitaine Moreau à ses coéquipiers à la fin de la rencontre, « il faut qu’on arrête de se regarder le nombril, mais heureusement, un beau sursaut d’orgueil en 2ème période ».

Pour le coach Stéphane Robbe, « ce fut un match laborieux mais l’objectif est atteint : la victoire bonifiée !

Trop de maladresses en 1ère mi-temps, des fautes au sol et des pénalités contre nous. Mais les joueurs ont su réagir, une bonne réaction en seconde période avec du soutien proche et une meilleure cohésion ».

La rencontre :

Au bout des 12 premières minutes, le RCMB menait au score suite à une pénalité  et un essai du capitaine JB Moreau (8 à 0)

Mais les joueurs du XV Charolais répondaient rapidement  et 3 minutes plus tard inscrivaient un essai. (8 à 7).

À la 22ème, G. Jankowski ajoutait 5 points en marquant un nouvel essai pour le RCMB (13 à 7).

Les Rouge et Noir ne lâchaient rien et bénéficiaient d’une pénalité (13 à 10) et le RCMB répondaient avec une nouvelle pénalité réussie (16 à 10).

Mais à la 32ème et à la 39ème, le XV Charolais, marquait deux essais et portait le score à 16 à 24 à la mi-temps.

À la reprise, l’arbitre sanctionnait le RCMB d’un carton rouge pour une faute sur un joueur au sol qui se retrouvait donc finir la rencontre à 14.

Curieusement, à partir de ce moment là, le XV Charolais ne marqua plus un seul point et ne sut pas mettre à profit cette supériorité numérique.

En effet, les montcelliens bénéficièrent d’une pénalité et d’un nouvel essai sur une belle poussée de JB Moreau qui permit au RCMB de reprendre l’avantage (26 à 24) suivie d’une nouvelle pénalité réussie  par M. Degueurce à la 60ème (29 à 24).

Puis, à la 70ème, le XV Charolais fut sanctionné par un carton jaune et terminera la rencontre à 14.

Les locaux, avec une énergie retrouvée marqueront successivement trois essais à la 73ème, 78ème et 80ème, respectivement par M. Triboulin, C . Caillot et J. Merlot.

Les montcelliens remportent donc une nouvelle victoire sur le score de 46 à 24.