mardi 29 août 2023 à 06:05

Saint-Vallier : 1er Tour de l’Avenir Féminin

La 1ère étape : un contre-la-montre historique

Ce lundi, la commune de Saint-Vallier a accueilli la première étape du premier Tour de l’Avenir Féminin pour un contre-la-montre de 14,8km.

109 coureuses de moins de 23 ans de 19 sélections nationales ont pris le départ de cette nouvelle épreuve.

C’est l’allemande Antonia Niedermaier, championne du Monde Espoirs du contre-la-montre, un titre gagné le 10 août à Glasgow (Ecosse), qui s’est imposée devant  la britannique Shackley Anna à 13’’58 et la hollandaise Van Anrooij Shirin à 22’’57.

La première concurrente, Axelle Guirado (Auvergne Rhône Alpes), s’est élancée à 16h 00. Elle pourra dire qu’elle a été la première coureuse du premier tour féminin  à partir pour ce contre la montre.(elle termine à la 101ème place de l’étape du jour).

Les concurrentes ont enchaîné les départs toutes les minutes avec quelques trous en raison du forfait de la sélection de l’Equateur.

La concurrente italienne Gaia Realini signe un bon temps avec 21’14’’. Un temps référence jusqu’à ce que Nienke Vinke (NED) passe la ligne en 20’58 », améliorant de 15’’ le temps de Gaia Realini.

Après le passage de la moitié des concurrentes, la hollandaise est toujours en tête et reste la seule en dessous des 21’.

C’était sans compter sur la capacité de la britannique Elynor Backstedt qui réalise 20’ 48’’ et prend provisoirement la première place.

Mais l’allemande, Antonia Niedermaier, championne du monde Espoirs du contre la montre, met tout le monde d’accord et s’arroge la 1ère place en réalisant le meilleur chrono 19’56’’66.

La française Française Cedrine Kerbaol, meilleure jeune du dernier Tour de France femmes, termine à 39 secondes et prend la 4ème place.